أيضا

من هو الزبابة - الوصف ، الميزات ، الصفات المفيدة ، الصورة

من هو الزبابة - الوصف ، الميزات ، الصفات المفيدة ، الصورة


We are searching data for your request:

Forums and discussions:
Manuals and reference books:
Data from registers:
Wait the end of the search in all databases.
Upon completion, a link will appear to access the found materials.

الزبابة هي أحد أنواع الزبابة. على الرغم من الجوار المستمر مع شخص ما ، من الصعب جدًا رؤيتها بسبب أسلوب حياتها السري.

زبابة شائعة جدا الخلط بينه وبين الماوسومع ذلك ، فإن الاختلاف الرئيسي بينهما هو كمامة ضيقة ممدودة. هذا الحيوان ليس آفة ولكنه يساعد في محاربة الحشرات المختلفة.

مظهر

يشمل جنس الزبابة حوالي 130 نوعًا ، والتي تختلف فيما بينها ليس فقط في موطنها ، ولكن أيضًا في الحجم. هم حيوانات صغيرة ذات ذيل طويل وكمامة طويلة.

يمكن أن يتراوح حجم الجسم من 5 إلى 10 سم ، حسب النوع. الذيل - من 3.5 إلى 7.5 سم الوزن - من 2.5 إلى 15 جرامًا.

الجسم كله مغطى بفراء ناعم غامق ، وفي معظم الأنواع يكون لونه بني مائل للرمادي. البطن خفيف. الذيل مغطى بشعر قصير كثيف.

قمم الأسنان لديك البني أحمر اللون - بفضل هذا ، حصل الحيوان على اسمه. ومع ذلك ، فكلما كبرت الزبابة ، كلما تم مسح أسنانها ، وقد يختفي هذا اللون تدريجيًا. صيغة الأسنان للزبابة: القواطع 3/2 ، الأنياب 1/0 ، الضاحك 3/1 ، الأضراس 3/3.

الآذان صغيرة ، تكاد لا تبرز فوق سطح المعطف. العيون سوداء ، ولكن بسبب نمط الحياة السائد تحت الأرض ، فإن الرؤية ضعيفة وضعيفة.

نتيجة لذلك ، يبحث الحيوان عن الطعام باستخدام حاسة شم قوية أو تحديد الموقع بالصدى.

زبابة - واحد من الاقدمين فروع الثدييات وأسنانها لها انقسام واضح إلى أنياب وقواطع وأرحاء.

المرجعي! جميع حيوانات هذا النوع لها رائحة المسك القوية ، وهذا هو السبب في أن العديد من الحيوانات المفترسة ، بعد أن اصطدمت بالزبدة ، ترفض أكلها وتتخلى عنها.

مطبوعات الحيوانات ضحلة وصغيرة وعادة ما تكون في أزواج. عندما لا يكون هناك قشرة صلبة على الثلج ، تبقى بصمة ذيل يمكن تمييزها بوضوح.

التوزيع والاستنساخ

الزبابة شائعة في العديد من البلدان. غالبًا ما توجد في أمريكا الشمالية وشمال آسيا وأوروبا.

هذا هو أكثر أنواع الزبابة شيوعًا التي يمكن أن تعيش في أي ظروف - الغابات ، وغابات السهوب ، والتندرا ، وأحيانًا حتى في السهول الفيضية لأنهار السهوب والمروج. لا تستقر في مناطق المستنقعات.

على أراضي روسيا ، يعيش حوالي 15 نوعًا ، يصعب تمييزها عن بعضها البعض (اقرأ عن المكان الذي تعيش فيه الزبابة وما تأكله هنا). الملامح الرئيسية هنا هي تفاصيل بنية الجسم والأعضاء التناسلية.

إنهم يعيشون في كل مكان ، من موسكو إلى إقليم بريمورسكي وساخالين.

في منطقة التايغا ، يتراوح العدد الطبيعي للحيوانات بين 200-600 فرد لكل هكتار ، في ظروف التندرا - 3-5 مرات أقل.

متوسط ​​عمر الزبابة هو 1-1.5 سنة. يبدأ في التكاثر في السنة الثانية ، مباشرة بعد نهاية فترة الشتاء.

يخلق أعشاشًا على شكل كرة من السيقان النباتية ، والتي تقع تحت جذوع وجذور الأشجار. يستمر الحمل في المتوسط ​​20 يومًا.

يترك الصغار العش في اليوم العشرين بعد الولادة. خلال الموسم ، يترك الزبابة 3 لترات ، وفي الأول يوجد 8-10 أشبال ، وفي الأخير - 3-4 فقط. أما الفرشة الثانية فتظهر بعد أن يغادر الأفراد البالغون من العش الأول.

أسلوب الحياة

الزبابة نشط على مدار العام، وهم يتحملون الشتاء دون أن يغرقوا في سبات طويل. خلال النهار ، يقومون بالكثير من النشاط عند الغسق والليل.

على الرغم من دخول الحيوان جنس الزبابةفهو لا يبني الجحور من تلقاء نفسه ، بل يستخدم متاهات جاهزة للحيوانات تحت الأرض والشامات والشقوق الطبيعية والثقوب في الأرض.

يمكنهم الدوس تحت أرضية الغابة وفي الثلج (قطر الممر 2 سم).

في فصل الشتاء ، لا يرتفعون عمليا من تحت الثلج ، ولكن إذا كان من المستحيل حفر يرقات الحشرات من التربة المجمدة ، فإنها تتحرك على طول السطح بحثًا عن بذور النباتات.

المرجعي! في حالة عدم وجود طعام يموت في غضون ساعات قليلة.

تتمتع الزبابة بمعدل أيض مرتفع جدًا - فهي تأكل ما يصل إلى 150٪ من وزن الجسم ، أو 15 جرامًا من الطعام الحيواني أو 20 جرامًا من الأسماك يوميًا.

يعتمد تواتر الأكل على الحجم - فكلما كان الحيوان أصغر ، زادت الحاجة إلى إطعامه. على سبيل المثال ، يجب أن تأكل زبابة صغيرة 78 مرة في اليوم!

خلال فصل الشتاء ، تزداد كمية البذور والأطعمة النباتية في النظام الغذائي. هناك حالات معروفة للتخزين في هذا الوقت من ديدان الأرض.

هناك أيضًا عمليات وقائية فطرية لفصل الشتاء الناجح - في فترة الخريف هناك انخفاض خطير في وزن الجسم وحجمه ، والذي يشمل جميع الأعضاء الداخلية ، بما في ذلك الدماغ.

في الربيع ، قبل بداية موسم التكاثر ، يعود الجسم إلى حجمه الطبيعي.

صورة

انظر أدناه: صورة زبابة

السمات المميزة للقوارض الأخرى

نمر في كثير من الأحيان الخلط بينه وبين الفئران... اختلافاتهم الرئيسية هي عيون صغيرة ، كمامة طويلة مع آذان غير واضحة ، صبغة حمراء للأسنان.

المنفعة والضرر

الزبابة هي في الغالب آكلة للحشرات ، وبالتالي لا تلحق الضرر بالمحاصيل الزراعية.

ومع ذلك ، يمكنهم ذلك في الشتاء التسلل إلى المنازل والحظائر والمظلات للبحث عن الغذاء سواء النباتات (البذور) وكذلك يرقات الحشرات النائمة.

يعتقد بعض المزارعين أن الزبابة هي سبب العدد الكبير من المنك على مروجهم أو أسرتهم. لكن هذا الحيوان لا يستطيع حفرها من تلقاء نفسها ، لأن الكفوف ليست معدة للحفر!

في الوقت نفسه ، وبسبب البحث المستمر عن الطعام ، يدمر الحيوان عددًا كبيرًا من الآفات الحشرية ، بما في ذلك تلك التي تقضي الشتاء في القمامة وفي الطبقة العليا من التربة.

لها النظام الغذائي الرئيسي هي الديدان ، واليرقات ، والعناكب ، وقمل الخشب ، بما في ذلك الآفات مثل البزاقات ، والخنافس ، والدببة ، وخنافس الأوراق ، والسوس ، واليرقات العثة ، والمجارف.

في حالة الجوع الشديد ، تهاجم الزبابة الخنافس الأرضية أو الفئران الصغيرة.

الأهمية! إذا كانت الرغبة في التخلص من الحيوان في الموقع لا تزال تتجاوز الفوائد التي يمكن أن تجلبها ، فمن الأفضل استخدام طرق غير مميتة - على سبيل المثال ، طارد الحشرات بالموجات فوق الصوتية.

في الأراضي الزراعية الكبيرة ، تفعل الزبابة خيرًا من الأذى. لكن الحدائق الصغيرة يمكن أن تعاني من هذا الحيوان. لقد أعددنا مقالًا عن كيفية التعامل مع الزبابة في الحديقة والكوخ الصيفي.

استنتاج

الزبابة هي حيوانات صغيرة من عائلة الزبابة. هم شائعون في أجزاء كثيرة من العالم ، في روسيا يعيشون عمليا في جميع أنحاء الإقليم بأكمله. إنهم لا يبنون ممرات خاصة بهم باستخدام ممرات جاهزة تحت الأرض لحيوانات أخرى.

تتغذى على الحشرات ويرقاتها من لها فائدة عظيمة المنزلية والمزرعة. لا يمكن لمس المحصول إلا في حالة النقص الحاد في العلف.


شاهد الفيديو: كم من المعلومات المفيدة والجديدة ربما تؤد معرفتها #معلومات #صور (يوليو 2022).


تعليقات:

  1. Taujas

    إلى حد كبير المعلومات المفيدة

  2. Thoraldtun

    برافو ، أعتقد أن هذه فكرة رائعة.

  3. Matz

    انت مخطئ.



اكتب رسالة